Все о публикациях в базах Scopus/WoS/ВАК/РИНЦ

Эта ста­тья пред­на­зна­че­на пре­иму­ще­ствен­но моло­дым уче­ным-иссле­до­ва­те­лям, аспи­ран­там и сту­ден­там, перед кото­ры­ми сто­ит слож­ный выбор – где луч­ше опуб­ли­ко­вать резуль­та­ты сво­е­го иссле­до­ва­ния. Как выбрать жур­нал? Это зада­ча не из лег­ких. В Рос­сии изда­ет­ся более 6 тысяч науч­ных жур­на­лов, не гово­ря уже об ино­стран­ных, кото­рые более 40 тысяч.

Разу­ме­ет­ся, объ­яс­нить моло­до­му аспи­ран­ту, где луч­ше пуб­ли­ко­вать и куда точ­но не сто­ит – это ско­рее зада­ча науч­но­го руко­во­ди­те­ля Но неко­то­рые из руко­во­ди­те­лей не толь­ко “забы­ва­ют” это сде­лать, но порой и сами идут по пути наи­мень­ше­го сопро­тив­ле­ния – пуб­ли­ку­ясь в сомни­тель­ных жур­на­лах. Чаще все­го при­чи­ной явля­ет­ся сроч­ная пуб­ли­ка­ция, кото­рая необ­хо­ди­ма как мож­но ско­рее, а в серьез­ных жур­на­лах рас­смот­ре­ние и рецен­зи­ро­ва­ние тек­ста может зани­мать меся­цы, да и не факт,что его вооб­ще опуб­ли­ку­ют.

Для нача­ла, на что сто­ит обра­тить вни­ма­ние при выбо­ре жур­на­ла? При этом для пуб­ли­ка­ции резуль­та­тов дис­сер­та­ций ВАК тре­бу­ет­ся, что­бы науч­ное изда­ние было рецен­зи­ру­е­мо. Это не пустые сло­ва. Рецен­зи­ру­е­мые жур­на­лы в дан­ном слу­чае высту­па­ют как внеш­ние цен­тры экс­пер­ти­зы резуль­та­тов иссле­до­ва­ния, не допус­кая к пуб­ли­ка­ции заве­до­мо сла­бые рабо­ты Все ли жур­на­лы дей­стви­тель­но выпол­ня­ют эту функ­цию, и как мож­но про­ве­рить?

По оцен­ке, сре­ди шести тысяч индек­си­ру­е­мых изда­ний не менее 1000 вооб­ще не пуб­ли­ку­ют ника­ких рецен­зий на свои про­из­ве­де­ния. В таких изда­ни­ях пуб­ли­ка­ция ста­тьи может при­ве­сти к тому, что ста­тья не будет опуб­ли­ко­ва­на в РИНЦ и не будет учте­на при рас­че­те нау­ко­мет­ри­че­ских пока­за­те­лей авто­ра. Как отли­чить такие изда­ния? При выбо­ре жур­на­ла необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние на сле­ду­ю­щие момен­ты: 1) Заме­тим сра­зу же, что каж­дый из при­зна­ков сам по себе может встре­чать­ся и у вполне ува­жа­е­мых науч­ных изда­ний, одна­ко в сово­куп­но­сти они дают доста­точ­но точ­ную кар­ти­ну об уровне изда­ния.

  1. Срок пуб­ли­ка­ции рабо­ты. А вот жур­на­лы, кото­рые не утруж­да­ют себя рецен­зи­ро­ва­ни­ем посту­па­ю­щих руко­пи­сей, неред­ко пред­ла­га­ют фан­та­сти­че­ские сро­ки – ваша ста­тья появит­ся уже в тече­ние одной или двух недель На сай­тах таких изда­ний часто мож­но уви­деть пла­ны выхо­да выпус­ков и даты окон­ча­ния при­ё­ма ста­тей за несколь­ко дней до оче­ред­но­го выпус­ка. Нечто подоб­ное мож­но было бы назвать типо­граф­ской фаб­ри­кой, но в ней нет ни одно­го науч­но­го изда­ния, где воз­мож­но преду­га­дать зара­нее коли­че­ство рецен­зен­тов, кото­рые будут при­вле­че­ны для рецен­зи­ро­ва­ния руко­пи­си, а так­же вре­мя, кото­рое уйдет на дора­бот­ку руко­пи­си. По мне­нию авто­ров, быст­рая пуб­ли­ка­ция ста­тей может насто­ро­жить – у серьез­ных изда­ний этот срок обыч­но пре­вы­ша­ет год, и ника­ких гаран­тий по сро­кам не суще­ству­ет.
  2. Объ­ем выпус­ка Типич­ный науч­ный жур­нал пуб­ли­ку­ет от 100 до200 пуб­ли­ка­ций в год. Если жур­нал пуб­ли­ку­ет в год по несколь­ку тысяч ста­тей – с боль­шой веро­ят­но­стью рецен­зи­ро­ва­ния в нем нет, а зна­чит и рецен­зи­ро­ва­ния тоже Так как миро­вой прак­ти­ке извест­но о том, что даже если какое-то науч­ное направ­ле­ние быст­ро раз­ви­ва­ет­ся и име­ет боль­шой объ­ем, то это обыч­но не при­во­дит к росту объ­е­ма изда­ния. В этом направ­ле­нии появ­ля­ют­ся новые жур­на­лы, чаще все­го более спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные Мож­но посмот­реть, сколь­ко ста­тей в год пуб­ли­ку­ет­ся в жур­на­ле, по ссыл­ке на стра­ни­це ана­ли­за пуб­ли­ка­ци­он­ной актив­но­сти жур­на­ла в РИНЦ. Если вы хоти­те узнать о том, как изме­ня­ет­ся это чис­ло по годам, то вам сто­ит обра­тить вни­ма­ние на то, как оно меня­ет­ся по годам – быст­рый рост чис­ла пуб­ли­ка­ций неха­рак­те­рен для серьез­ных изда­ний
  3. Муль­ти­дис­ци­пли­нар­ность. В боль­шин­стве слу­ча­ев жур­на­лы без рецен­зи­ро­ва­ния – муль­ти­дис­ци­пли­нар­ные, а для авто­ри­тет­ных науч­ных жур­на­лов наобо­рот наблю­да­ет­ся тен­ден­ция все более узкой спе­ци­а­ли­за­ция в каком-то из науч­ных направ­ле­ний. В насто­я­щее вре­мя у муль­ти­дис­ци­пли­нар­ных жур­на­лов прак­ти­че­ски нет шан­сов на успеш­ное раз­ви­тие, к при­ме­ру, им прак­ти­че­ски невоз­мож­но попасть в Web of Science, Scopus или РССИ. И это понят­но Редак­ция тако­го жур­на­ла про­сто не в состо­я­нии обес­пе­чить каче­ствен­ное рецен­зо­ва­ние по широ­ко­му спек­тру науч­ных обла­стей У непе­ре­цен­зи­ру­е­мых изда­ний иная зада­ча – полу­чить мак­си­маль­ный вход­ной поток пуб­ли­ка­ций, поэто­му они и при­ни­ма­ют ста­тьи по всем направ­ле­ни­ям
  4. Пуб­ли­ка­ции плат­ные. Хотя в послед­нее вре­мя модель финан­си­ро­ва­ния жур­на­ла по схе­ме «авто­ры пла­тят – ста­тья в откры­том досту­пе» ста­ла доволь­но рас­про­стра­нен­ной, одна­ко боль­шая часть авто­ри­тет­ных изда­ний по-преж­не­му рас­про­стра­ня­ет свои пуб­ли­ка­ции по под­пис­ке и не тре­бу­ет от авто­ров опла­ты за пуб­ли­ка­цию. Не зави­си­мо от финан­со­вой моде­ли авто­ры полу­ча­ют боль­шое вни­ма­ние к рабо­те с авто­ра­ми, а так­же к рецен­зи­ро­ва­нию ста­тей. При этом если пер­вое, что вы види­те на сай­те жур­на­ла – цена пуб­ли­ка­ции, какие-то скид­ки при несколь­ких ста­тьях, и вооб­ще сайт боль­ше похож на интер­нет-мага­зин, ори­ен­ти­ро­ван­ный на про­да­жу изда­тель­ских услуг, не вызы­ва­ет у меня дове­рия.
  5. Рекла­ма. Навяз­чи­вые реклам­ные рас­сыл­ки и интер­нет-рекла­ма с пред­ло­же­ни­я­ми быст­рой пуб­ли­ка­ции в жур­на­лах РИНЦ, ВАК и т.д. – вер­ный при­знак нере­цен­зи­ру­е­мо­го изда­ния для при­вле­че­ния мак­си­маль­но­го пото­ка пуб­ли­ка­ций. В про­фес­си­о­наль­ных кру­гах авто­ри­тет­ные изда­ния ред­ко рас­сы­ла­ют мас­со­вые рас­сыл­ки, они и так доста­точ­но извест­ны в про­фес­си­о­наль­ном кру­гу.
  6. Заоч­ные кон­фе­рен­ции и кол­лек­тив­ные моно­гра­фии. В каче­стве при­ме­ра мож­но при­ве­сти пред­ло­же­ние изда­тель­ства опуб­ли­ко­вать в сбор­ни­ке тру­дов несколь­ких заоч­ных, обыч­но муль­ти­дис­ци­пи­аль­ных науч­ных кон­фе­рен­ций или кол­лек­тив­ных моно­гра­фий, пред­став­ля­ю­щих собой по сути про­сто сбор­ни­ков ста­тей, зача­стую даже не свя­зан­ных с общей тема­ти­кой, так­же явля­ет­ся очень харак­тер­ным при­зна­ком изда­тельств, кото­рые луч­ше все­го под­хо­дят для пуб­ли­ка­ции в сбор­ни­ке тру­дов мно­гих заоч­ных, обыч­но муль­ти­дис­ци­пли­нар­ных науч­ных конг Ника­ких рецен­зий в этих так назы­ва­е­мых кон­фе­рен­ци­ях обыч­но не быва­ет, да и сами кон­фе­рен­ции не про­во­дят­ся, но толь­ко ими­ти­ру­ют­ся. По этой при­чине такие псев­до­кон­фе­рен­ции часто пуб­ли­ку­ют в науч­ных жур­на­лах, кото­рые изда­ют­ся этим изда­тель­ством. Это может при­ве­сти к тому, что такие изда­ния не будут вклю­че­ны в РИНЦ.
  7. Рецен­зия и ста­тья. В неко­то­рых слу­ча­ях, в редак­цию тре­бу­ет­ся или же про­сят предо­ста­вить вме­сте с руко­пи­сью гото­вя­щу­ю­ся рецен­зию. Не сто­ит счи­тать это под­твер­жде­ни­ем того, что изда­ние явля­ет­ся рецен­зи­ру­е­мым. В этом нет необ­хо­ди­мо­сти, авто­ри­тет­ные уче­ные нико­гда так не посту­па­ют. Рецен­зен­ты не долж­ны быть свя­за­ны с авто­ром, а так­же не долж­ны знать, чья рабо­та им была пред­став­ле­на.
  8. Состав редак­ции. Какие чле­ны вхо­дят в состав ред­кол­ле­гии, насколь­ко они соот­вет­ству­ют заяв­лен­ной теме жур­на­ла. А зна­е­те ли вы этих уче­ных? Име­ют пра­во ли они быть при­знан­ны­ми авто­ри­те­том в вашем науч­ном направ­ле­нии? Про­чти­те, что напи­са­но в раз­де­ле «О жур­на­ле» Такие фра­зы в опи­са­нии мис­сии могут вызвать у вас недо­ве­рие
  9. Наи­бо­лее про­стым спо­со­бом про­вер­ки того или ино­го изда­ния на нали­чие рецен­зии явля­ет­ся попро­сить при­слать рецен­зии на вашу руко­пись При полу­че­нии рецен­зии (а луч­ше двух или трех) оце­ни­те каче­ство рецен­зи­ро­ва­ния – насколь­ко глу­бо­ким и каче­ствен­ным оно было, были ли сде­ла­ны заме­ча­ния по суще­ству рабо­ты или нет. На замет­ку: В серьёз­ных жур­на­лах веро­ят­ность при­ня­тия ста­тьи с ходу, без каких-либо заме­ча­ний, крайне мала.

А мы наде­ем­ся на то,что эти сове­ты помо­гут вам сде­лать пра­виль­ный выбор При этом сле­ду­ет пом­нить о том, что пуб­ли­ка­ция таких мате­ри­а­лов в сомни­тель­ных изда­ни­ях навсе­гда оста­нет­ся в вашем порт­фо­лио, что может нега­тив­но ска­зать­ся на вашей репу­та­ции в про­фес­си­о­наль­ном обще­стве.

Необходима консультация?

Необходима консультация?

Наши преимущества

  • Посто­ян­ный автор­ский кол­лек­тив – гаран­тия каче­ства и сро­ка
  • Гаран­тия спра­вед­ли­вой цены. Сопо­ста­ви­мую по уров­ню рабо­ту дешев­ле не напи­сать
  • Толь­ко высо­кая ори­ги­наль­ность. Все рабо­ты автор­ские, толь­ко допу­сти­мое цити­ро­ва­ние. Отсут­ствие пла­ги­а­та
  • Рабо­та­ем с 2001 года – огром­ный опыт выпол­не­ния каче­ствен­ных защи­ща­е­мых работ
  • Бону­сы при зака­зе диплом­ных работ и дис­сер­та­ций: бес­плат­ное выпол­не­ние мате­ри­а­лов к защи­те